USD 56.7106    EUR 63.3684
Северный Кавказ: 15 oС
Последние новости
30 мая 2017, 09:44
Автор: Виктор Демидов
Гонки на тракторах — это вызов, брошенный обыденности. Это то, чего в...
30 мая 2017, 09:18
Автор: Асият Гусейнова
В Дагестане возбуждено уголовное дело в отношении двух жителей республиканской...
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Объединяющая сила искусства

04 апр 2017, 12:00    Тамара Дружинина
0    294

Фото предоставлено: ГБУК СК «Ставропольский краевой музей изобразительных искусств»

Объединяющая сила искусстваВыставка заслуженного художника Чеченской республики Чингисхана Хасаева «Реальность и фантазии» стаффажная живопись, в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств, привлекла внимание людей разных профессий и национальностей. Пришли художники-профессионалы, любители живописи и те, кто только открывает для себя чудо искусства. Разделить с автором радость признания приехали земляки из Арзгирского района. Зрители, и в том числе, представители Республики Крым, прибывшие к нам по приглашению Правительства СК, с интересом рассматривали представленные работы. В них, умело используя один из давно известных приемов в изобразительном искусстве – стаффаж, отражая, на первый взгляд, реальную действительность, автор вводит в изображение дополнительные детали и информацию по своему представлению и воспоминаниям, зачастую фантазийным, нереальным.
Объединяющая сила искусстваНаправление, в котором работает Чингисхан Хасаев, можно отнести к гиперреализму, одному из популярных сегодня течений в изобразительном искусстве. Это очень трудоемкий процесс, требующий времени, глубокого понимания содержания картины, художественного мышления.
Объединяющая сила искусстваВстреча со зрителями получилась не только теплой, но и насыщенной сюрпризами. Только здесь выяснилось, что открыл художника во время поездок по Ставрополью человек, который всю жизнь посвятил сельскому хозяйству, председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Юрий Белый. Именно он, увидев картины юного Чингисхана, поддержал его. Об этом на открытии выставки рассказал отец художника Висиха́ Хамзатович Хасаев.
Объединяющая сила искусстваСам Юрий Васильевич вспоминает об этом так: «Наш край многонациональный, в нем проживают более миллиона 800 тысяч представителей разных народов и национальностей. Арзгирский район – это дальний восток края, за ним – только голая степь. С 1972 года семья Хасаевых жила в селе Садовом. Приятно, что на картинах Чингисхана – не только виды гор, но и наше родное Ставрополье. Мне особенно близка его работа «Засуха», когда земля, истосковавшись, ждет дождя. Так часто бывает в жаркой восточной степи. Насосная станция, на которой работал один из первых в районе мелиораторов, Висиха́ Хасаев (отец художника), подает воду сразу в несколько районов края и в Калмыкию. По системе каналов она течет с гор, прибывает из Терека. Выходит так, что даже вода нас объединяет. И до тех пор, пока у нас будут крепкие связи, никто никогда нас не победит».
Объединяющая сила искусстваВо время открытия выставки директор музея Зоя Белая процитировала строки из письма художника, в которых отразилась вся его жизнь. «Я художник. Последние несколько лет живу в Грозном. Своими знаниями, своей жизнью я обязан Ставрополью. Земля, вырастившая меня, согревшая, кормившая меня – это все о Ставрополье и о его прекрасном народе».
Министр культуры края Татьяна Лихачева отметила важность работы музея по ознакомлению зрителей с художниками Северного Кавказа. «Их творчество говорит о нашем разнообразии и единстве. Такие выставки обогащают и расширяют кругозор, способствуют формированию чувства патриотизма и любви к своей земле», – сказала она, вручая Чингисхану Хасаеву Благодарственное письмо министерства культуры края «За творческое мастерство и укрепление культурных связей народов Северного Кавказа».
Объединяющая сила искусстваЗа прекрасную выставку автора тепло поблагодарил председатель Ставропольской региональной общественной организации «Объединение народов по содействию миру «За диалог на Кавказе» Г. Степанов. Исполняющий обязанности председателя общественной организации «Чеченской национально-культурной автономии города Ставрополя «Нийсо» Н. Калиев подчеркнул: «Я всегда знал, что чеченская земля рождает хороших воинов, но, оказывается, что – и хороших художников. Мы гордимся такими людьми, как Чингисхан, и пусть их прекрасные картины сплачивают нас в одну крепкую семью».
Председатель Ставропольского окружного казачьего общества А. Якушев процитировал строки из повести классика русской литературы Л. Толстого «Казаки».
– Герой произведения, казак, говорит про своего друга-чеченца: «Он душу мою видит, он человека во мне видит». 200 лет назад люди разных национальностей видели души друг друга. Я очень рад познакомиться с творчеством художника, который всем нам помогает увидеть душу природы и людей, которых он пишет с огромной любовью».
С трогательным пожеланием продолжать работать с открытым сердцем и добиваться признания людей обратилась к Хасаеву его первая учительница Галина Богандова. Малик Кимбаров, председатель краевого молодежного этнического совета, поблагодарил автора за замечательную экспозицию, высказал уверенность, что выставку, конечно же, захотят увидеть его друзья и в связи с этим обратился с просьбой о скидке на билеты в музей для студентов. Ответ последовал сразу. Зоя Белая проинформировала посетителей, что в последнюю субботу месяца лица до 18 лет, в том числе студенты, могут проходить в музей бесплатно.
В дар от музея Чингисхан Хасаев получил новые издания, выпущенные в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств.

svadebnet.ruknig5.ru
Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.