USD 65.9751    EUR 76.5047
Северный Кавказ: 21 oС
Последние новости
15 окт 2018, 08:51
Автор: Элла Давыдова
Ставрополь вошел в число 17 городов России, где побывал Огонь Универсиады....


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

На Ставрополье завершился детский конкурс «Казачьему роду – нет переводу!»

21 мая 2018, 12:31    Наталья Гребенькова
0    520

Фото предоставлено: Комитет Ставропольского края по делам национальностей и казачества

На Ставрополье завершился детский конкурс «Казачьему роду – нет переводу!»

20-й юбилейный детский конкурс «Казачьему роду – нет переводу!» собрал на своей площадке несколько поколений. С 17 по 19 мая в Кировском районе Ставропольского края на базе детского лагеря «Ракета» прошли казачьи соревнования среди ребят от 13 до 15 лет. Подведение итогов и награждение победителей состоялось 19 мая на финальном построении. Призы победителям вручил атаман Ставропольского окружного казачьего общества Терского казачьего войска Сергей Пальчиков.

На Ставрополье завершился детский конкурс «Казачьему роду – нет переводу!»

Юные участники 21 команды из различных районов Ставропольского края – Александровского, Пятигорска, Нефтекумска, Георгиевска, Курской, Железноводска, Ипатово, Изобильного и многих других, а также гостей края – города Кизляра, Северной Осетии-Алании – приехали посоперничать в силе, выносливости, находчивости, показать мастерство и казачью удаль.

Юноши и девушки показали хорошие результаты в состязаниях: рубке шашкой, переправе на лодке через водоем, переносе на скорость коромысла с ведрами воды, сборке и разборке оружия на скорость, стрельбе из традиционного лука, седлании коня и других.

Конкурс ежегодно проводится в несколько этапов: на отборочном – станичные и хуторские, а затем районные казачьи общества формируют команды из самых активных и разносторонних юных участников. Среди них на финальном, краевом этапе выбирают лучших казачат края. Таким образом, некоторые ребята участвуют не первый год, попадая в разные возрастные категории и номинации. Благодаря этой системе проведения конкурса в крае ведется большая разносторонняя военно-патриотическая, спортивная и культурная работа с молодежью. Тренеры – руководители детских казачьих военно-патриотических клубов – заранее готовят детей к этим соревнованиям. Помимо состязаний три-четыре дня детвора живет на природе, в летних домиках и палатках, с вечерними посиделками у костра и живым общением, словом, с удовольствием практикует отличный от городской жизни отдых.

На Ставрополье завершился детский конкурс «Казачьему роду – нет переводу!»

В главной тройке победителей в общекомандном зачете показали наивысшие результаты Ставропольского казачье общество – I место; Курское районное казачье общество – II место; гости из Аланского окружного казачьего общества, Ардон – III место.

По результатам всех соревнований жюри выбрало самых лучших казака и казачку: ими стали Кирилл Дьяков из Горячеводска и Маргарита Фоменко из г. Ессентуки.

На Ставрополье завершился детский конкурс «Казачьему роду – нет переводу!»

На вручении наград присутствовал Иван Степанович Ковальчук, «отец» и автор идеи конкурса «Казачьему роду – нет переводу!» – родовой кубанский казак из станицы Кореновской. Он рассказал о событиях 20-летней давности и поделился историей возникновения конкурса.

Иван Ковальчук приехал в Новопавловск в 1981 г. на время - на работу по приглашению в местный ансамбль «Ивушка», да так и остался на Ставрополье навсегда. Его тринадцать учеников связали свою жизнь с народной песней: работают в государственном ансамбле песни и пляски «Казачья удаль», поют в Рязанском хоре, легендарном Кубанском казачьем хоре, в таких известных и любимых публикой коллективах, как «Криница», «Вольная степь», учатся в Гнесинке, столичном эстрадно-джазовом колледже…

На Ставрополье завершился детский конкурс «Казачьему роду – нет переводу!»

В 1990 году Ковальчук создал образцовый детский казачий ансамбль «Станичники», который и сегодня – неотъемлемая часть торжественного открытия и закрытия краевого конкурса, хоть состав детей в нем уже много раз поменялся за эти годы.

Однажды у Ивана Степановича родилась мысль провести крупное культурное мероприятие. На глаза попался настенный календарь с надписью «Казачьему роду – не переводу!» - так и пришло название. Первый сценарий был написан для сцены, а не для палаточного лагеря. Потом краевой Союз молодежи объявил конкурс на лучший сценарий испытаний для военно-патриотического воспитания детей и подростков, где «детище» Ковальчука заслуженно получило первое место. И вот уже 20-й год он проходит на Кировской земле, в окрестностях города Новопавловска.

Самые старые состязания, которые были изначально и прошли испытание временем – знание истории и быта казачества, рубка шашкой и конкурс художественной самодеятельности, ведь казак без песни – не казак. Когда конкурс переместился со сцены на открытую местность, в соревнования добавились умение оседлать коня, переправа по воде, любимое девочками испытание «Аксинья». За эти годы было и такое, что скирдовали сено на скорость.

На Ставрополье завершился детский конкурс «Казачьему роду – нет переводу!»

Иван Степанович никак не подчеркивает свою особую роль. Скромно говорит, что все пошло так, как и должно было.

На торжественном закрытии конкурса Иван Ковальчук как всегда задорно исполнял партию баяниста в своем ансамбле «Станичники». Он был награжден казачьим кинжалом. Другие организаторы, тренеры детских команд также были награждены ценными призами и грамотами.

Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.