USD 65.9485    EUR 75.1483
Северный Кавказ: 3 oС
Последние новости
21 ноя 2018, 20:13
Автор: Роман Мартыненко
Владимир Владимиров почти не имеет шансов переизбраться на следующий...
21 ноя 2018, 13:44
Автор: Элла Давыдова
В Ставропольском крае вновь начинает вещание радиостанция «Серебряный...


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

«Ночь искусств» отметили с размахом

07 ноя 2018, 09:21    Элла Давыдова
0    170

Фото предоставлено: Элла Давыдова / ИА "Городской ТелеграфЪ"

«Ночь искусств»  отметили с размахом

В этом году Ставрополье, как никогда активно включилось во Всероссийскую акцию «Ночь Искусств».

Двери всех культурных учреждений края в ночь с четвертого на пятое ноября были открыты везде: от Ставропольской краевой филармонии до музея-усадьбы художника-академиста Василия Смирнова.  В Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике им. Прозрителева и Праве работали в эту ночь не только абсолютно все выставочные залы, но и внутренний дворик музея, где расположилась уникальная выставка фото и художественных работ. Также в музейном дворике всех посетителей   ежегодной культурно-образовательной акции поили чаем из настоящего самовара, воду подогревали на еловых дровах. Здесь же на улице выставили уникальные зарисовки горцев Северного Кавказа, сделанные в далеком 1925 году.

Эти полотна уже побывали на праздновании 200-летия города Грозного в прошлом октябре. Глава Чечни Рамзан Кадыров лично оценил их.  На полотнах портреты жителей Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии. Горцы изображены за работой, на базаре, за домашним столом. Интересен и тот факт, что  в 20-х годах прошлого столетия еще не было цветных фотографий и уникальные рисунки, сохранившиеся в нашем музее, дают представление о том, какими яркими и красивыми были в то время одежды горцев, их украшения и военные доспехи.

«Ночь искусств»  отметили с размахом

Гости в картинной галерее пейзажей народного художника Павла Гречишкина смогли в «Ночь музеев» совершить интерактивное путешествие в Индию. Ведь, как известно, сам Павел Моисеевич выезжал туда на пленэр. В галерее учили индийским танцам и рассказывали, как нужно правильно носить сари. Не стали отставать от столицы региона и музеи Кавказских минеральных вод. В кисловодском музее-усадьбе художника Ярошенко гости «Ночи искусств» встретились с писателями и из других регионов России.

В историко-краеведческом музее «Крепость», «ночь»  была посвящена 100- ю комсомола. В «Крепости» рассказали о первых комсомольцах Кисловодска, была проведена экскурсия и лекция, о том, как  начинался ВЛКСМ в городе солнца и нарзана. В театре-музее «Благодать» жители и гости курорта увидели спектакль «Прощальный танец». Постановка рассказывает  о звезде Императорского балета Матильде Кшесинской. Той самой, о которой снят скандальный фильм «Матильда» режиссера Алексей Учителя. Спектакль поставлен по мотивам воспоминаний самой балерины. А вот в литературно-музыкальном музее «Дача Шаляпина» прошел  кинопоказ документального фильма «Маска и душа», рассказывающий о жизни великого русского баса Федора Ивановича Шаляпина, а во дворе музея под открытым небом работала чудесная выставка: «Я в жизни был актером и певцом». В общем «Ночь искусств -2018» в крае была рассчитана на все вкусы и возрасты и уже сейчас зрители с нетерпением ждут ее повторения.

Комментарии
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера