В минувшие выходные на территории «Нового озера» в Кисловодске в восьмой раз прошли соревнования по трофи–спринту на «Кубок ФНПР», посвященные «Дню профсоюзного курорта на КМВ».
Поздравить здравницы с профессиональным праздником и побороться за солидный денежный приз приехало 73 экипажа со всего Юга России, Северного Кавказа и даже Закавказья.
Традиционно соревнования походили в личном и командном зачетах, но впервые к участие были допущены сразу восемь категорий транспортных средств: B1/«Extra Light» (стандартные полноприводные автомобили), B2/«Modifity» (модифицированные стандартные внедорожники), B3/«Pro-Modifity» (внедорожники подгребшие серьезной переработке и модернизации для участия во внедорожных соревнованиях), B4/«Proto» (полноприводные автомобили свободной конструкции), M1/«Enduro» (мотоциклы класса Эндуро), A1/«ATV» (квадроциклы), A2/«UTV» (полноприводные багги), впервые за призы будут бороться экипажи в категории С1/«Truck».
«Изюминкой этого года мы сделали заезды в классе С1/Truck - полноприводные грузовые автомобили. И по тому, как зрители поддерживали и болели за экипажи многотонных монстров преодолевающих не шуточные препятствия - задумка ввести новый класс удалась на все 100 процентов», - рассказывает главный судья соревнований Андрей Гусев.
По словам участника из Республики Армения Арташеса Степаняна, соревнования в регионе КМВ помогают налаживать и поддерживать живое и доброе общение между автоспортсменами двух стран, тем более с каждым годом участников из Армении становится все больше. Да и спортсмены из России с удовольствием приезжают поучаствовать во внедорожных баталиях в Армении.
Кроме зрелищных заездов внедорожной техники организаторы продумали интересную развлекательную программу для посетителей полигона.
«Нам очень понравилась выставка оружия и военной техники, организованная ДОСААФ и военно-спортивным центром «Святослав». Мальчишки с удовольствием держали в руках и учились собирать и разбирать знаменитые на весь мир «Калаши», пистолеты «ПМ» и «ТТ», а также примерили на себя обмундирование бойцов спец.подразделений», поделились с корреспондентом «Городского Телеграфа Северный Кавказ» посетители соревнований.
В то время, как часть зрителей и болельщиков наблюдали за действом на главно сцене и посещали развлекательные зоны, на травах шла нешуточная борьба с бездорожьем. Из 73 экипажей, стартовавших в начале дня, только половина смогла преодолеть финишную черту, остальные сходили с дистанции из-за поломок и сбоев в работе техники.
«Жесткая трасса, очень серьезные препятствия. Хорошо прошли первые рвы, но чуть застряли на препятствии «шахматка». Пришлось поработать лопатой и ломом, освобождая колеса, чтобы окончательно выехать использовали лебедку. Легко прошли водные препятствия, но за несколько десятков метров до финиша у нас сломался бензонасос и автомобиль стал. Отличная гонка, море драйва, хорошая организация. Жаль, что не смогли финишировать из-за поломки. В следующий раз возьмем запасной бензонасос и точно станем первыми», - делится впечатлениями от гонки штурман экипажа автомобиля «ГАЗ66» Александр Морозов, выступавшего за сборную Ставропольского края «Регион 26».
По итогам соревновательного дня места в категориях среди участников распределились следующим образом.
Первое место в категории A1/«ATV» (квадроциклы) занял Андрей Фурса, 2 место - Виктор Мурашки, 3 место - Елизавета Мошкина.
Лучшими экипажами в классе A2/«UTV» (квадромашины) стали спортсмены из города Лермонтов Игорь Журавлев и Илья Бывшаев, 2 место у кисловодчан Григория Мурашко и Игоря Кузнецова, 3 место Андреас Тевосян и Олег Малеев из Лермонтова.
В классе автомобилей «Modifity» первое место у экипажа из города Нальчик - Заур Чабдаров и Хажисмел Бетрозов, выступавших на автомобиле «УАЗ 469». Второе время показали Константин Эфримиди и Петр Омельяненко из Зеленокумска на Jeep Cherokee. На третьей ступени пьедестала экипажи «ВАЗ 2121» из Нарткалы Руслан Темирканов и Рафик Амедов.
В категории «Pro-Modifity» места распределились следующим образом. Первое место спортсмены из Южной Осетии - город Цхинвал, Сева Лавоев и Олег Газаев. Второе место Таймураз Туаев и Алан Тебиев из Владикавказа. На третьем месте минераловодчане Игорь и Дмитрий Сарычевы.
Среди прототипов, категория «Proto», лучшими стал экипаж Николай Сомсиков и Степан Дышневский из Белореченска на прототипе «Тарзан». Второе место ставропольчане Вячеслав Бессмертный и Станислав Долженков на автомобиле свободной конструкции «Патриот 26». Третий результат у экипажа из города Махачкала Гаджимагомед Магомедов и Марат Чеккуев - прототип «Горец».
В грузовиках безоговорочную победу одержали Сослан Макиев и Аслан Тотров из Владикавказа на автомобиле «ГАЗ 66». К сожалению, другие участники не смогли финишировать.
Из 26 участников категории M1/«Enduro» (мотоциклы класса Эндуро) до финиша добрались только 11 мотоспортсменов. Лучшим среди них стал Андрей Онипко из Буденновска. Второе и третье места достались представителям города Светлоград Алексею Рубцову и Константину Сердюкову.
Из заявившихся трех региональных сборных и одной клубной команды, больше всего очков набрала команда Ставропольского края «Регион 26». Второе место у команды «КБР 4х4» из Республики Кабардино-Балкария. Третий результат показала команда клуба «16 тонн» из города Кисловодска.
Напомним, что состязания проводились ООО «Курортное управление» (холдинг) города Кисловодска», внедорожным клубом «4х4 КМВ» и спортивно-техническим клубом «16 ТОНН», при поддержке Министерства экономического развития Ставропольского края, ОАО «Кавминкурортресурсы», ЗАО «Управление канатными дорогами» города Пятигорск», ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» и администрации Кисловодска.
Информационную поддержку мероприятия осуществляли агентство новостей «Городской ТелеграфЪ» и «Дорожное радио» город Кисловодск.