USD 56.6537    EUR 69.8087
Северный Кавказ: 5 oС
Последние новости
20 фев 2018, 22:24
Автор: Тамара Шаламова
Контрактник одной из воинских частей, расположеных на территории...
20 фев 2018, 13:58
Автор: Асият Гусейнова
В столице Дагестана с 22 по 28 февраля на базе Дома шахмат, расположеного на...


«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 

В Махачкале прошло совещание по развитию проекта «Порт-Петровск»

21 июн 2016, 17:02    Тамара Шаламова
0    580

Фото предоставлено: управление пресс-службы администрации Махачкалы

В Махачкале прошло совещание по развитию проекта «Порт-Петровск»В администрации Махачкалы прошло межведомственное совещание, под руководством главы города Мусы Мусаева, министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Ибрагима Казибекова и председателя комитета по земельным ресурсам и имущественным отношениям Джапарбега Шамхалова.
В совещании приняли участие руководители ОАО «Корпорация развития Дагестана», ГКУ «Жилище», заместители главы города и руководители некоторых структурных подразделений столичной мэрии и инвесторы.
Ход реализации проекта «Порт Петровск», точнее, приведение в соответствие предпроектной документации, стало первым вопросом, который обсуждался на совещании.
«Нами уже опредлеен главный инвесток, который будет застраивать 75% от общей части комплексной застройки. Но для того, чтобы все шло по плану «Корпорация развития Дагестана» в лице Александра Иванченко, министерство строительства, архитектуры и ЖКХ и администрация Махачкалы должны вместе наладить полное взаимодействие для этого проекта. Проект полностью интегрирован в Генеральный план города и соответствует всем архитектурным, и градостроительным нормам. Это абсолютно новый проект с абсолютно новой задачей, проектировавшийся по самым высоким стандартам качества. Некоторых инвесторов настораживает формулировка «государственно–частное партнерство». Здесь я могу напомнить поручение Президента нашей страны Владимира Путина о создании абсолютно благоприятной среды для среднего и малого предпринимательства. Мы здесь должны детально рассмотреть правовую сторону данного проекта. Уже готова дорожная карта проекта, согласно которой мы должны работать день в день. Инвестор должен понимать, что он не будет заниматься разрешительными документами, ими будут заниматься лично министр строительства республики, руководитель «Корпорации развития Дагестана» и мэр города. Инвесторы должны понимать, что эта территория – золотая миля Махачкалы, более дорогой и удачно расположенной земли на территории муниципального образование в среднесрочной перспективе нет».
Стоит напомнить, что проект «Порт-Петровск» в Махачкале является самым крупным в Дагестане комплексным проектом по строительству на побережье Каспийского моря. В рамках проекта будет возведено около 700 тысяч квадратных метров коммерческой и социальной недвижимости, предполагаемая стоимость реализации проекта составит порядка 20 млрд. рублей. Строительство проекта «Порт-Петровск» инициировано главой республики Рамазаном Абдулатиповым. Предполагается, что социальная инфраструктура будет построена за счет средств бюджета, так как часть жилья предназначена для расселения жителей из ветхого жилья и очередников. Республиканские власти рассчитывают, что проект станет для инвесторов альтернативой черноморским курортам. Большая часть застройки придется на жилье – 468 тысяч квадратных метров, остальное – коммерческие площади и социальная инфраструктура.
После выступления министра строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Дагестан Ибрагима Казибекова и председателя комитета по земельным ресурсам и имущественным отношениям Джапарбега Шамхалова стороны перешли к обсуждению инвестиционного соглашения. По предложению председателя комитета по земельным ресурсам и имущественным отношениям Джапарбега Шамхалова было принято решение о создании рабочей группы для уточнения всех пунктов данного соглашения.
Как сообщил генеральный директор Александр Иванченко, соглашение будет утверждено до конца текущего месяца на совещании Совета директоров ОАО «КРД».
После утверждения инвестиционного соглашения, начнется следующий этап – подготовка пакета разрешительных документов на строительство и проектно-сметной документации, прохождение экспертизы. Что касается разрешительных документов, мэр города заверил присутствующих, что они будут готовы в максимально короткие сроки. Затем, уже можно будет приступить к строительству.
На совещании также были обсуждены вопросы передачи строящегося спорткомплекса в собственность республики, а также передачи в собственность республики 30-ти гектаров в микрорайоне Учхоз под реализацию программы строительства домой экономкласса.

Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.