USD 56.9838    EUR 62.0440
Северный Кавказ: 26 oС
Последние новости
30 апр 2017, 08:58
Автор: Элла Давыдова
Сейчас уже никто и не вспомнит, как расшифровывается аббревиатура ДОССАФ, а в...
30 апр 2017, 08:40
Автор: Сергей Сергеев
Накануне днем на перегоне "Зеленчук - Ураковская" водитель бетономешалки...
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Выставка уникальных ковров открылась в Дагестане

02 ноя 2016, 11:27    Сергей Сергеев
0    434

Фото предоставлено: Управление по информационной политике АГ и ПРД

Выставка уникальных ковров открылась в ДагестанеВыставка уникальных ковров открылась в ДагестанеВыставка уникальных ковров открылась в ДагестанеВыставка уникальных ковров открылась в ДагестанеВыставка уникальных ковров открылась в ДагестанеНа открывшейся накануне в Центре традиционной культуры народов России Табасаранского района выставке знаменитых табасаранских ковров было представлено 30 больших ворсовых и безворсовых ковров, а также небольшие ковровые изделия. Многие из пришедших на выставку-продажу сразу узнали известные орнаменты табасаранских ковров ручной работы: «Сафар», «Чере», «Турар», «Дербент», «Микрах», «Хоросан».
Большую часть ковры и ковровых изделий, представленных на выставке привез известный в Дагестане предприниматель, человек, создающий новые орнаменты и переводящий в форму ковра различные сюжеты Сабир Шихов. Несколько ковровых цехов предпринимателя располагаются в городах Дагестанские Огни, Дербент, в Табасаранском и Хивских районах республики.
Наибольший интерес у ценителей ковров вызвала работа 4х6 метров, над которой на протяжении полутора лет трудились 30 человек. На ковре изображён город Дербент, каким его увидел русский художник Сергеев в 1795 году. Картину Сабир Шихов переложил на специальную схему, где отмечен каждый узелок, а уже искусные руки мастериц воплотили его в волшебную картину-ковёр. До этого ковер выставлялся в Баку на мероприятиях посвященных дням Республики Дагестан в Азербайджане. Выставлялся знаменитый ковер и в Историческом музее в Москве, где проходила выставка «Дербент. Дагестан. Россия», посвящённая 2000-летию города Дербента.
Еще два уникальных ковра ручной работы были представлены начальником отдела культуры администрации района Магомедом Османовым, который разыскал их в селении Хустиль. Одному из них более 100 лет, а другому около 200 лет. Уникальны эти два старинных коврах и тем, что на них вытканы не совсем традиционные для табасаранских ковров стилизованные рисунки. Окрашенные натуральными растительными красителями ковры, несмотря на свой вековой возраст, сохранили яркость красок и блеск.
«Выставка ковров организована для того, чтобы привлечь интерес у молодёжи к традиционному табасаранскому народному промыслу. Современная молодёжь уже теряет навыки ковроткачества. Крупный цех по производству ковров расположен в селении Кужник, где ткут ковры только традиционных орнаментов и из ниток, окрашенных натуральными красителями. Есть цеха в селении Халаг и Караг, а также ткут ковры на дому, но это мизерное количество по сравнению с былым производством. Ковроткачество очень важная производственная сфера в небольших населенных пунктах, в которых, как правило, нет другой работы. Кроме того, это важная составляющая культурных традиций народа и её надо поддерживать», - обратился к посетителям выставки глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев.
Стоит отметить что выставку посетил заслуженный художник Республики Дагестан Абдурахман Османов, занимающийся коврами-портретами ручной работы.
По словам художника, это новое направление в ручном ковроткачестве, но имеет немалый интерес и спрос. Как правило, такие ковры заказывают в качестве подарка на юбилей известных людей. Портреты-ковры должны иметь большую плотность по сравнению с обычными коврами, чтобы с помощью узелком можно было передать максимально точно внешность человека.

svadebnet.ruknig5.ru
Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.