пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ USD     EUR
Северный Кавказ: 1 oС
Последние новости
14 дек 2017, 12:52
Автор: Екатерина Сергеева
Уже завтра 25-метровая главная елка Ставрополя засияет разноцветными огнями и...
14 дек 2017, 12:04
Автор: Елена Холод
Накануне ночью от полученных травм в ДТП в Минераловодском районе скончался...


«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Завершился итоговый форум «Сообщество»

08 ноя 2016, 10:11    Екатерина Сергеева
0    564

Фото предоставлено: пресс-служба Общественной палаты России

Завершился итоговый форум «Сообщество»3-4 ноября более 3500 гражданских активистов и представителей НКО из всех регионов страны стали участниками итогового форума «Сообщество». Это ключевое мероприятие для «третьего сектора», приуроченное к Дню народного единства, открыл президент России Владимир Путин. В рамках работы дискуссионных площадок форума участники смогли задать вопросы министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину, заместителю председателя Совета Федерации Галине Кареловой и другим представителям власти.
Ключевые направления работы участников форума работа с молодежью, общественный контроль, добровольчество и волонтерство, благотворительность и культура.
Президент России Владимир Путин, открывая работу форума «Сообщество», отметил, что считает возможным ввести новые преференции для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Он не исключил, что такие идеи могут войти в его послание Федеральному собранию в нынешнем году.
«Наша задача создать благоприятную, дружелюбную, дружескую среду для развития социально ориентированных НКО», заявил Владимир Путин. По его мнению, «возможно, имеет смысл предоставить им и некоторые дополнительные преференции, например, те, которые уже имеют субъекты малого предпринимательства».
Президент РФ также отметил важную черту большинства российских творческих и благотворительных организаций «готовность работать вместе с государством для решения общих задач». По его оценке, «такое партнерство в разы увеличивает эффективность нашей совместной работы».
Форум «Сообщество» начал свою работу с факультативных мастер-классов в рамках Университета ОП РФ: «Секреты успешной презентации некоммерческого проекта», «Сторителлинг: как умело рассказать про свой проект» и «Как стать лидером».
Напомним, что третий курс Университета ОП РФ пройдет с 25 по 27 ноября и станет последним в этом году. На площадке Корпоративного университета Сбербанка соберутся 230 гражданских активистов и представителей НКО.
Его программа «Становление лидеров общественного мнения» выстроена на основе ключевых характеристик современного лидера общественного мнения это авторитет в определенной сфере деятельности, публичность и харизма, активная жизненная позиция, широкая сеть контактов.
В рамках форума «Сообщество» гражданские активисты и представители НКО смогли пообщаться с экспертами и найти ответы на актуальные вопросы, участвуя в ряде дискуссий в рамках тематических секций: «Участие НКО в оказании социальных услуг», «Инфраструктура для развития НКО», «Гражданская активность в сельских территориях и в малых городах «Деревня душа России», «Роль социально ответственного бизнеса в развитии «третьего сектора», Секция «Общественный контроль», «Вовлечение граждан в работу НКО», «Роль СМИ и медиа в развитии гражданского общества».
Одним из ключевых событий форума стала презентация Концепции содействия развитию социально ориентированных НКО. Секретарь ОП РФ Александр Бречалов рассказал журналистам о том, для чего она создавалась.
«Конечно же, Концепция должна поменять отношение государства на всех уровнях к некоммерческим организациям и гражданскому активизму. В развитых европейских странах более 10% трудоспособного населения задействовано в работе некоммерческих организаций. Мы видим большую перспективу вовлечения наших граждан в такие формы гражданской активности. Для этого нужно, во-первых, провести инвентаризацию существующих мер поддержки «третьего сектора», отметил Секретарь ОП РФ.
Он добавил, что в законах разных уровней создано и закреплено огромное количество преференций для некоммерческих организаций, которые помогают им функционировать. Однако, по разным причинам, не все эти нормы работают.
«Зачастую реализации многих положений не содействует региональная и муниципальная власть, а где-то и сами активисты не знают о преференциях, которые предусмотрены для них государством. Кроме того, все мы знаем, что в отношении малого бизнеса запрещены внеплановые проверки, а плановые проводятся не чаще, чем раз в три года. К сожалению, в отношении некоммерческих организаций такой нормы нет. Мы считаем, что как минимум в этом их нужно приравнять к малому бизнесу, поскольку некоторые из них просто не вылезают из проверок», отметил Александр Бречалов.
По его словам, необходимо обеспечить НКО доступ к инфраструктуре малого бизнеса. К примеру, к бизнес-инкубаторам, масса которых пустует при том, что их деятельность оплачена из бюджета.
В рамках форума Фонд «Перспектива» заключил соглашение о сотрудничестве с одной из крупнейших нефтегазовых компаний в мире ПАО «Лукойл» в части обмена социальными практиками, рекомендациями гражданских инициатив и разработок совместных проектов для поддержки и развития некоммерческого сектора в России.
«Такие компании как «Лукойл», от работы которых зависит, в том числе и развитие территорий, все чаще обращают внимание на некоммерческие организации как на партнеров в своей социальной деятельности. Благодаря объединению ресурсов Фонда «Перспектива» и ПАО «Лукойл» мы дадим возможность новым социально ориентированным НКО проявить себя в регионах», отметил генеральный директор Фонда «Перспектива» Александр Свинин.
Фонд «Перспектива» также подписал соглашение с Почтой России о сотрудничестве в сфере социально значимых проектов. Оно направлено на поддержку гражданской активности, социальной и благотворительной деятельности на территории России.
Сотрудничество с «Перспективой» откроет дополнительные возможности социальным инициативам Почты России, которые сосредоточены в настоящее время на трех направлениях: ранней профориентации среди молодежи, организации безбарьерной среды для людей с инвалидностью, а также поддержке социально незащищенных групп населения, в том числе в рамках акции по благотворительной подписке «Дерево добра».
На итоговом форуме активных граждан «Сообщество» Общественная палата РФ обнародовала рейтинг самых добрых городов России, составленный по итогам всероссийской акции «Марафон добрых Дел».
Самым добрым городом стал Якутск, обогнав Москву (второе место) и Санкт-Петербург (третье место) в последние дни. Жители этих городов сделали наибольшее количество добрых дел. Далее расположились Волгоград, Чебоксары, Новочеркасск, Ульяновск, Омск, Вологда и Екатеринбург. Экспертный совет акции также определил победителя им стала 15-летняя жительница Всеволожска Дарья Левина.
За три недели в марафоне поучаствовало более 7 тысяч россиян из 230 городов страны. Инициатор акции, председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина отметила, что Общественная палата РФ совместно с порталом Культура.рф уже приступила к разработке культурных гидов по городам-победителям марафона.
Как развить село?
В рамках секции «Гражданская активность в сельских территориях и в малых городах «Деревня душа России» ее модератор, председатель Комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина презентовала портал «Развитие села Банк проектов развития сельских территорий».
Этот онлайн-ресурс, объединяющий лучшие проекты и практики почти из всех регионов России, призван максимально упростить процесс взаимодействия между представителями органов власти, общественными организациями и сельскими жителями. Тестовая версия портала была продемонстрирована председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву на открытии выставки Минсельхоза РФ «Золотая осень-2016».
Общественная палата наградила 15 самых активных граждан
В рамках итогового форума «Сообщество» прошла торжественная церемония вручения премии Общественной палаты РФ «Я гражданин!» в области гражданской активности. Победители в пятнадцати номинациях получат денежную премию в размере 200 тысяч рублей.
В номинации «Межнациональные отношения» победителем стала руководитель фестиваля этно стрит-арта и современной скульптуры в Коктебеле Елена Минина.
В номинации «Культура» победила создатель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. Генеральный директор ООО «Моторика» Илья Чех получил премию в номинации «Социальное предпринимательство».
В номинации «Социально-ответственный бизнес Ольга Миронова, руководитель направления спонсорских проектов АО «ОМК».
В номинации «Работа с молодежью» Александра Телицына, исполнительный директор МОО «Старшие братья Старшие Сестры».
В номинации «Поддержка семьи, материнства и детства» премию получила председатель совета Челябинского городского общественного движения помощи онкобольным детям «Искорка» Евгения Майорова.
Премию в номинации «Доступная среда» получила Наталия Белоголовцева, директор некоммерческой организации «Центр социальной помощи и адаптации для людей с диагнозом ДЦП и другими ограниченными возможностями здоровья «Лыжи мечты».
В номинации «Благотворительность» руководитель благотворительного центра помощи детям «Радуга» Валерий Евстигнеев.
В номинации «Развитие сельских территорий и малых городов» победила председатель Карельской региональной общественной организации «Дом карельского языка» Ольга Гоккоева.
В номинации «Интернет в работе НКО и гражданских активистов» премию получил Алексей Голубев, координатор АНО содействия социальной интеграции инвалидов «Доступ открыт».
В номинации «Гражданская журналистика» победила обозреватель общественно-политического еженедельника «Восточно-Сибирская правда» Алена Корк.
В номинации «Поддержка спорта и здорового образа жизни» премию получил Евгений Смирнов, генеральный директор КРОО ССТЦ «Инклюзия».
В номинации «Волонтерство» директор Тверского регионального общественного движения гражданских инициатив «Доброе дело» Николай Романенко.
В номинации «Экология» премию получила Наталья Якунина из Владивостока, руководитель эко-проекта «Остров мечты».
В номинации «Общественный контроль» соучредитель Первоуральского городского общественного движения «Активный Гражданин» Юлия Овчинникова.

Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.