USD 65.8140    EUR 75.3241
Северный Кавказ: 24 oС
Последние новости
19 окт 2018, 22:49
Автор: Элла Давыдова
Одним из гостей Международного славянского литературного форума «Золотой...
19 окт 2018, 00:24
Автор: Элла Давыдова
В рамках Международного славянского литературного форума «Золотой...


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

«Волшебство русского романса» в Пятигорске

24 дек 2016, 17:49    Яна Гончарова
0    751

Фото предоставлено: Яна Гончарова

«Волшебство русского романса» в ПятигорскеНесколько дней назад в Пятигорске прошел вечер вокальной музыки «Волшебство русского романса», проводимый Северо-кавказской государственной филармонией им. В.И. Сафонова.
В концертную программу, рассчитанную 69 минут, вошли лучшие романсы М. Глинки, Н. Римского-Корсакова, А. Даргомыжского, П. Чайковского, С. Рахманинова на стихи великих русских поэтов. Выступали звезды филармонии: дипломант всероссийского конкурса Юлия Колеватова (сопрано) и лауреат международных конкурсов Анна Гузаирова (меццо-сопрано), партию фортепиано исполняла лауреат международного конкурса Юлия Алтухова, а тон всему вечеру задавала ведущая Галина Безбородова, рассказавшая о зарождении романса как жанра, о его развитии на почве русской культуры, а также об истории создания отдельных произведений.
Как отмечает Галина Безбородова, романсы считаются одним из самых благородных видов творчества, русский же романс – уникальное явление в мировой музыкальной культуре, потому что соединение музыки, пения и поэтического текста порождает невообразимое явления искусства, способное тронуть сердце каждого слушателя. Отцами русского романса стали А. Даргомыжский, следовавший традициям русского вокального творчества, и М. Глинка, за годы своей творческой деятельности создавший немало проникновенных любовных романсов на стихи А. Пушкина, С. Голицына и Н. Кукольника. Стихи последнего вдохновили М. Глинку на написание целого цикла. Другие композиторы, работавшие в том же жанре на рубеже XIX-XXв.в., например, Н. Римский-Корсаков, сочиняли на стихи А. Щербина, А. Толстого и искали новые пути развития романса.
Произведения этих и многих других авторов, чье творчество составляет наше бесценное культурное наследие, прозвучали на сегодняшнем вечере вокальной музыки, который не только дал зрителям возможность соприкоснуться с прекрасным, но и реализовал важную образовательно-просветительскую миссию. Следует отметить, что данный музыкальный вечер – уже третье по счету выступление артистов Северо-кавказской государственной филармонии им. В.И. Сафонова в кафе «Orange» и, как надеются организаторы мероприятия, сотрудничество со столь перспективной артплощадкой продолжится.

Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.