пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ USD     EUR
Северный Кавказ: 5 oС
Последние новости
12 дек 2017, 13:44
Автор: Елена Холод
Два человека пострадали в результате столкновения автомашин в Новоселицком...
12 дек 2017, 12:32
Автор: Тамара Шаламова
Сотрудники полиции нашли 14-летнего подростка, который пропал 9 декабря этого...


«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Проломленный череп за просьбу сделать музыку тише

14 фев 2017, 09:23    Петр Зубов
0    959

Проломленный череп за просьбу сделать музыку тишеНастоящей трагедией обернулась простая на первый взгляд перепалка жителей с. Дунаевка Минераловодского городского округа. Атаман Прикумского хуторского казачьего общества А. А. Потапов в ходе ночного дежурства по своему району попросил местных молодых людей сделать музыку в их машине тише, так как в соответствии с краевым законодательством их действия расценивались как нарушение тишины и покоя граждан. В ответ парни, нагрубив, уехали, а их родственники во главе с Ю. В. Манаковым жестоко избили казака, в результате чего он получил многочисленные травмы, в том числе пролом свода и основания черепа.
События произошли ещё в мае прошлого года, но судебные разбирательства тянутся до сих пор. Проводятся экспертизы, выясняются новые детали происшествия.
Так, согласно материалам дела, конфликт возник в с. Прикумское напротив здания сельской администрации, которое охраняют казаки ПХКО. Сюда-то и приехали после 22:00 двое молодых людей на автомобиле, где громко слушали музыку. А. А. Потапов по долгу службы сделал им замечание, но владельцы машины не посчитали нужным к нему прислушаться, а напротив, в грубой форме ответили, что приглушать звук не собираются, после чего уехали. Пускать ситуацию на самотёк А. А. Потапов счёл недопустимым, а потому вместе с товарищем, с которым охраняли территорию, сел в машину и проследовал за «горячими головами». Но по дороге путь казакам перегородили родственники парней – дядья Ю. В. Манаков и С. И. Звягинцев, а также ещё трое взрослых мужчин.
После непродолжительного разговора на повышенных тонах Звигинцев первым нанёс удар Потапову, после к нему присоединились и остальные родственники. Атамана избивали руками и ногами, использовали бейсбольную биту. Товарищ, приехавший с Потаповым, также получил удар в область головы, вследствие чего потерял сознание. Придя в себя, он увидел, как зачинщики драки пытались совершить на своём автомобиле наезд на Потапова, чтобы таким образом добить его.
Помощь пострадавшим казакам была оказана в Минераловодской районной больнице, куда собственно и был вызван наряд полиции. Там же, в больнице, находился и Манаков, при свидетелях заявлявший, что, мол, «мне ничего не будет, мне хватит денег купить тут всех». Несмотря на очевидную вину, сторона Манакова отказывается в ней признаваться. Да к тому же наоборот себя выставляет жертвой! Гражданка Звягинцева, супруга одного из фигурантов дела, подавала в полицию встречное заявление на Потапова, но в возбуждении уголовного дела ей отказали. После чего она написала заявление в прокуратуру, согласно которому, это Потапов чуть ли не напал на ни в чём не повинных подростков, избил всю их семью, да еще и с дробовиком в руках угрожал её жизни и едва не убил мужа - стрелял, но не попал, после чего прикладом ударил по голове.
Но, как удалось узнать корреспонденту «Городской ТелеграфЪ Северный Кавказ», жалоба, написанная Звягинцевой, по сути является ложным доносом, так как изложенные в ней сведения, особенно касающиеся стрельбы, не нашли своего подтверждения. В ходе осмотра места происшествия сотрудниками правоохранительных органов не обнаружено ни гильз, ни дроби, ни отверстия в земле - вообще ничего, что говорило бы о том, что здесь была стрельба. Более того, Потапов сам признаёт, что во время конфликта у него при себе был только травматический пистолет, который он даже не успел достать – так внезапно на него напали Манаков со своими родственниками. Эти слова позже подтвердила экспертиза: из оружия не производились выстрелы.
Тут важно отметить, что Потапов, состоя в рядах Терского казачьего войска, регулярно проходит обучение обращению с оружием, поэтому прекрасно им владеет, соответственно, мог бы с лёгкостью им воспользоваться во время драки, произведя для устрашения выстрелы в воздух. Но, очевидно, что нападение было настолько стремительным, что даже в целях самозащиты применить оружие он попросту не успел.
В итоге полученные травмы оказались почти несовместимыми с жизнью. Как отмечают врачи, если бы не своевременная и качественная медицинская помощь, атамана могли и не спасти. Кроме того, с лечением и реабилитацией активно стало помогать казачество. Тем не менее, после происшедшего Потапову присвоена вторая группа инвалидности.
«Конечно, вред здоровью нанесен серьёзный, порой становится плохо, особенно когда начинаю работать по дому. Но спасибо казакам - поддерживают, помогают. Поэтому надеюсь, что скоро поправлюсь», - говорит А. А. Потапов.
В Терском казачьем обществе о нём только положительные отзывы. К слову, атаман ПХКО принимал участие в воссоединении Крыма с Россией, помогал поддерживать порядок, оказывал помощь жителям сёл и хуторов на полуострове в переходный период. Награждён медалью Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма».
В настоящий момент в Минераловодском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела. И хотелось бы, чтобы справедливость восторжествовала!

Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.