USD 57.5660    EUR 68.5553
Северный Кавказ: 18 oС
Последние новости
25 сен 2017, 22:22
Автор: Татьяна Кудрявцева
23-го сентября в Георгиевске состоялся открытый краевой турнир по спортивному...


«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» объединила на одной площадке сотни предпринимателей Чеченской Республики

17 июл 2017, 15:29    Виктория Савельева
0    365

Бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» объединила на одной площадке сотни предпринимателей Чеченской РеспубликиТретья бизнес-сессия «Инвестируй в Кавказ» прошла сегодня в Грозном при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа, Правительства Чеченской Республики, в партнерстве с АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа». Организатор Фонд «ПосетиКавказ». В бизнес-сессии приняли участие Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов,  Председатель Правительства Чеченской Республики Руслан Эдельгериев, представители Минкавказа России, Правительства Чеченской Республики, Генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов, Генеральный директор АО «КСК» Олег Горчев, руководители органов исполнительной власти и муниципалитетов Чеченской Республики, предприниматели, инвесторы.

Открывая бизнес-сессию Лев Кузнецов отметил значимость проводимого мероприятия для активизации инвестиционной активности в республике. «Важнейшая задача, стоящая перед регионом и зафиксированная в госпрограмме развития Северного Кавказа до 2025 года – это ускоренное развитие реального сектора экономики через привлечение инвестиций, расширение предпринимательской активности, создание новых отраслей и рабочих мест», - сказал Лев Кузнецов.

Министр отметил, что руководству страны было предложено сфокусировать часть средств Госпрограммы «Развитие СКФО» на период до 2025 года на поддержку частных инвестиционных проектов. «Важно, чтобы бизнес приходил на Северный Кавказ и здесь развивался», - подчеркнул Лев Кузнецов. Министр отметил, что за последние годы власти Чеченской Республики  предприняли активные шаги в развитии инвестиционной привлекательности республики. «Важна сплоченность всей вертикали власти, для инвестора должен быть понятен весь спектр инструментов и механизмов  господдержки. И площадка бизнес-сессий способствует решению этих задач через упрощение диалога между предпринимательским сообществом и органами власти», - отметил Министр.

Лев Кузнецов также добавил, что наибольший потенциал для развития на Северном Кавказе имеется у сельского хозяйства и туризма.

Председатель Правительства Чеченской Республики Руслан Эдельгериев поблагодарил Минкавказ России, АО «КРСК», АО «КСК» за инициативу проведения бизнес-сессий в субъектах  Северо-Кавказского федерального округа как нового формата по объединению усилий представителей госорганов и предпринимательского сообщества для взаимодействия в работе по информированию регионального бизнеса о механизмах господдержки. «В Чеченской Республике идет реализация крупных инвестиционных проектов, пошли инвестиционные потоки. Большой потенциал есть у проекта «Ведучи». Большое спасибо за внимание к республике», - сказал Руслан Эдельгериев.

Председатель Правительства Чеченской Республики также нацелил участников бизнес-сессии на эффективную работу, отметив, что одной из главных задач мероприятия должна стать выработка конкретных решений помощи бизнесу в регионе. 

Модератор мероприятия, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Нурали Резванов в свою очередь нацелил участников бизнес-сессии на эффективную работу, обозначив главные цели мероприятия.«Единство бизнеса и государства – это важное условие реализации успешного инвестиционного проекта. В стране действуют более 40 федеральных целевых программ, более 20 институтов развития, на основе которых необходимо сконцентрировать усилия», - сказал Нурали Резванов.

Он также отметил, что новая редакция Госпрограммы «Развитие СКФО» на период до 2025 года является уникальной благодаря той ее части, что направлена на поддержку инвестиционных проектов. «Таких программ нас в РФ практически нет. Она единственная и отрабатывается первый год», - подчеркнул Нурали Резванов.

О мерах поддержки в рамках Госпрограммы развития СКФО и принципах формирования региональных подпрограмм на 2018 год рассказал замдиректора Департамента стратегического развития СКФО Минкавказа России Юнус Цакараев. «Для повышения рейтинга инвестиционной привлекательности СКФО и создания условий для привлечения частных инвестиций на Северный Кавказ, Минкавказом России был создан уникальный механизм участия в развитии экономик субъектов округа. Этот механизм был утвержден в Госпрограмме РФ «Развитие СКФО» на период до 2025 года. В госпрограмме выделены 7 региональных подпрограмм, направленных на развитие экономики каждого субъекта за счет господдержки инвестиционных проектов», - сказал Юнус Цакараев.

При этом мера господдержки работает по формуле 40 на 60. 40% от стоимости инвестиционного проекта - средства федерального бюджета, 1% - субъекта РФ, остальное - частные инвестиции. Юнус Цакараев предложил присутствующим предпринимателям принять участие в отборе проектов, претендующих на получение господдержки в рамках госпрограммы в 2018 году, который стартовал недавно в Минкавказе России.

Замдиректора Департамента инвестиционных проектов Минкавказа России Рустам Тапаева рассказал о разработке стратегии развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе. «Фиксируемый рост интереса к горнолыжному, лечебно-оздоровительному и культурно-познавательному туризму, делает Северо-Кавказский федеральный округ перспективным и привлекательным туристическим центром для российских и иностранных туристов», - отметил Рустам Тапаев. По его словам, развитие туристской индустрии в СКФО также будет способствовать социально-экономическому развитию региона, в том числе за счет создания большого количества рабочих мест, росту туристского потока, повышению вклада туриндустрии в экономику региона

Исполняющий обязанности Министра экономического развития и торговли Чеченской Республики Руслан Букулов  рассказал о работе, которая ведется руководством республики в части усиления инвестиционной активности, выявления и поддержке предпринимательских инициатив.  Для участия республики в госпрограмме развития СКФО в 2018 году на рассмотрение инициаторами проектов представлены 6 проектов с общим объемом финансирования около 6,8 млрд рублей. «Создаваемые благоприятные условия для ведения бизнеса позволяют привлекать в регион инвесторов со своим капиталом. Несмотря на кризисные явления в экономики в республике сохраняется положительная динамика по привлеченным инвестициям. В 2016 году общий объем инвестиций составил 62 млрд рублей, что на 2,4% выше уровня 2015 года», - отметил Руслан Букулов.

Менеджер по инвестиционным проектам ООО «Центр поддержки малого и среднего бизнеса», эксперт АСИ, Халид Яндарбиев подчеркнул, что в интересах разработки наиболее оптимальной схемы реализации инвестиционных проектов предлагается сосредоточение основного внимания на самом начальном этапе – то есть, на отборе инвестпроектов,  где обязательно должны быть в полной мере учтены требования банка. «Предпочтение должно отдаваться проектам, в том числе разработанным на основе наиболее перспективных точек роста, с наиболее оптимальным соотношением риска и доходности, основанным на производстве импортозамещающей продукции, ориентированных на экспорт продукции», - сказал Халид Яндарбиев.

Директор микрокредитной компании «Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Чеченской Республики» Магомет Шовхалов рассказал о развитии малого и среднего предпринимательства в регионе.

Заместитель Председателя Правительства ЧР - министр финансов ЧР Султан Тагаев поднял вопрос о том, по каким принципам идет распределение госсредств субъектам. «Если мы освоим выделенные средства эффективно, имеем ли возможность на увеличение господдержки в дальнейшем», - задал вопрос Султан Тагаев.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов ответил, что одна из главных задач для общей работы и регионов, и Минкавказа России - продемонстрировать эффективность освоения госсредств. «Северный Кавказ должен доказать федеральному центру, что инвестированные в него деньги дают положительные результаты», - подчеркнул Министр Российской Федерации.

Гендиректор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов в своем выступлении рассказал о том, как КРСК развивает инвестиционную среду Северо-Кавказского федерального округа, содействует в улучшении условий ведения бизнеса, принимает участие в реализации производственных и инфраструктурных проектов. «Начиная с 2016 года и по сегодняшний день, Корпорация является одним из действенных инструментов реализации Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на период до 2025 года в части формирования условий развития реального сектора экономики СКФО, улучшения инвестиционного климата, повышения качества жизни его жителей», - отметил Сергей Харитонов.

Гендиректор «КРСК» рассказал о проектах, реализуемых Корпорацией, а также о критериях отбора проектов, которые включают значимость проекта, то есть его  соответствие целям и задачам, указанным в Госпрограмме РФ «Развитие СКФО» на период до 2025 года, Стратегии развития КРСК. Сергей Харитонов также отметил, что при финансировании эффективных инвестпроектов должны применяться не один, а несколько инструментов  их финансирования.

Гендиректор АО «Курорты Северного Кавказа» Олег Горчев посвятил свое выступление реализации проекта по созданию ВТРК «Ведучи» в Чеченской Республике, который отнесен к первому этапу развития Северо-Кавказского туристического кластера. Наравне с курортами «Архыз»  и «Эльбрус», здесь также планируется создать инфраструктурное «ядро» курорта, способное вывести его на саморазвитие и самоокупаемость вне бюджетного финансирования, – так называемый «эталонный» курорт.

«По оценке АО «КСК», «Ведучи» является одним из наиболее интересных горнолыжных комплексов в составе Северо-Кавказского туристического кластера. Он строится в живописной долине реки Харачой-Экх на территории Итум-Калинского района. Это один из самых логистически удобных курортов, расположенный всего в часе езды от аэропорта «Грозный», - сказал Олег Горчев. На курорте планируется создать разнообразную инфраструктуру: южно-ориентированный склон, строительство которого уже началось, будет интересен начинающим горнолыжникам, а северо-ориентированный - по достоинству оценят уверенные в себе туристы.

Руководитель проекта Управления  по сопровождению проектов в СКФО  Внешэкономбанка Карен Минасян рассказал о новой стратегии ВЭБа по финансовой поддержке инвестиционных проектов. Новой стратегией Банка определены приоритетные направления финансовой поддержки инвестиционных проектов на среднесрочную перспективу: высокотехнологичные проекты в промышленности, развития инфраструктуры, поддержки российского несырьевого экспорта; содействующие процессу конверсии оборонных технологий в гражданские технологии; инновационные проекты и проекты Национальной технологической инициативы. «Среди инструментов финансовой поддержки проектов банка: предоставление кредитов, займов, осуществление лизинговых операций, финансирование на возвратной основе, выдача гарантий и поручительств, участие в уставных капиталах хозяйственных обществ, финансовая и гарантийная поддержка экспорта», - отметил Карен Минасян.

Замдиректора Южного филиала ООО «РТС-Тендер» Анзор Аушев сообщил об инициативах  электронной торговой площадки по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства как инструмента эффективного развития в формировании комфортного инвестиционного климата регионов Северо-Кавказского федерального округа.  «У нашей компании есть ряд успешно реализуемых в различных регионах страны инструментов развития, финансовых, инфраструктурных, аналитических. Они активно используются субъектами МСП. В частности в рамках бизнес-сессии мы предложили новые инициативы. Это развитие «Витрины закупок» как информационного ресурса и электронный магазин по закупкам малого объема, который позволяет их эффективно администрировать, а субъектам МСП - результативно участвовать в них», - отметил Анзор Аушев. «Бизнес-сессии - хорошая возможность предложить предпринимателям к рассмотрению наши инструменты в дополнение к тем, что  предлагают государственные институты  развития», - сообщил эксперт.

Итоги бизнес-сессии подвел Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. «Ключевой вызов для нас сегодня заключается в создании таких условий, чтобы люди поверили в эту землю, Северный Кавказ, и стали инвестировать. В ходе бизнес-сессии мы поняли, что информировать о формах господдержки надо активнее. Наша общая задача дойти до каждого инвестора, сделать так, чтобы процедура получения господдержки от подготовки  документа до принятия решения была максимально короткой», - подчеркнул Лев Кузнецов.

Министр отметил, что  еще многое предстоит сделать.  «Надо проанализировать, где мы еще и как, органы власти,недостаточно открыты», - сказал Лев Кузнецов.

Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, председатель Совета директоров АО «КРСК» Одес Байсултанов дал оценку бизнес-сессии в части развития инвестиционной привлекательности регионов СКФО. Одес Байсултанов сообщил, что с учётом предыдущих сессий в работе прошедшей сегодня приняло участие уже более 700 человек. «Бизнес-сессия - это мост между бизнесом и федеральными и региональными органами управления. Пока это первый этап по налаживанию таких тесных контактов. Сегодня здесь предприниматели, инвесторы, представители региональных и федеральных органов власти. С каждым разом бизнес-сессии становятся настоящей дискуссионной площадкой, что должна быть: с живым общением, актуальными вопросами предпринимателей и ответами чиновников», - сказал Одес Байсултанов. 

По его словам, в Чеченской республике успешно реализуются государственные программы в сфере сельского хозяйства, туризма и развития инфраструктуры. В этом году в рамках Госпрограммы РФ «Развитие СКФО» на период до 2025 года оказана поддержка трем проектам в приоритетной для региона сфере АПК. Общий объем финансирования проектов – около 2 млрд рублей. Реализация данных проектов направлена на импортозамещение и позволит создать около 200 новых рабочих мест. «В республике большой потенциал для развития сельского хозяйства, производства экологически чистой и, что важно - халяльной продукции для собственного потребления и на экспорт», - отметил Первый замминистра. 

Торжественным моментом бизнес-сессии стало награждение руководителей бизнес-структур Чеченской Республики ведомственными наградами Минкавказа России за вклад в социально-экономическое развитие СКФО. Дипломы предприниматели получили из рук Министра РФ по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова.

В ходе бизнес-сессии состоялось подписание Договора займа между АО «КРСК» и ООО «Энергия Плюс», специализирующимся на выпуске многофункциональных, программируемых электросчетчиков (однофазных и трехфазных), имеющих возможность программного отключения (ограничения) потребителя от сети по заданным условиям, а также защищенных от несанкционированного доступа потребителя. Подписи под документом поставили гендиректор АО «КРСК» Сергей Харитонов и гендиректор ООО «Энергия Плюс» Лема Идрисов.

Деловая программа бизнес-сессии включала также подписание Соглашения о сотрудничестве в информационном взаимодействии по освещению проектов, направленных на развитие экономики, инвестиционной среды, туризма, санаторно-курортной, образовательной и культурно-просветительской сфер Чеченской Республики между Министерством Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации и Фондом «ПосетиКавказ». Документ подписали Министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров и Генеральный директор Фонда «ПосетиКавказ» Райфа Биткова.

Чеченская Республика стала третьим регионом СКФО, принявшим бизнес-сессию «Инвестируй в Кавказ», первая - состоялась 29 июня в Республике Ингушетия, вторая 6 июля - в Ставропольском крае. Серия бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ» пройдёт в июле-августе ещё в четырех регионах Северо-Кавказского федерального округа, в том числе 19 июля в Кабардино-Балкарской Республике.

Серия бизнес-сессий при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа предваряет проведение в декабре 2017 года I Бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ!», который станет площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития экономики СКФО, а также презентации инвестиционных проектов регионов СКФО, которые войдут в региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2018 год.

Главная цель бизнес-сессии - повысить информированность регионального бизнеса о механизмах софинансирования инвестиционных проектов через региональные подпрограммы Госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» на 2018 год, иных мерах господдержки, доступных предпринимателям в субъектах Северного Кавказа, познакомить с инструментами инвестирования в рамках работы двух ключевых институтов развития округа: «Корпорации развития Северного Кавказа» и «Курортов Северного Кавказа».

Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.