USD 66.2497    EUR 78.0753
Северный Кавказ: 16 oС
Последние новости
21 сен 2018, 12:21
Автор: Лилия Маркарян
На территории студенческого городка Пятигорского государственного университета...
21 сен 2018, 10:10
Автор: Элла Давыдова
Среди награжденных – рабочие, крановщики, спортсмены. Алексей и Ольга...


«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Языковеды из Столицы и Нидерландов заинтересовались дагестанскими языками

02 авг 2017, 13:59    Екатерина Сергеева
0    538

Фото предоставлено: Пресс-служба ГПК

Языковеды из Столицы и Нидерландов заинтересовались дагестанскими языкамиНакануне в Гуманитарно-педагогическом колледже побывали молодые ученые из Москвы.
В ходе визита старший научный сотрудник Отдела кавказских языков Института языкознания Российской академии наук Тимур Майсак и аспирант Высшей школы экономики Самира Ферхеес встретились с руководством учебного заведения и рассказали о целях своего визита в Дагестан.
В течение месяца ученые посетят несколько сел Ботлихского района. Уже сегодня они отправятся в с. Риквани, где начнут изучение андийского языка с непосредственными его носителями.
Голландка Самира Ферхеес уже два раза посещала республику. В начале сентября прошлого года и в апреле этого она встречалась с сотрудниками и студентами ГПК, а также посещала села Ботлихского района.
Кандидат филологических наук Тимур Майсак интересуется дагестанскими языками со студенческих лет. Еще в бытность учащимся Московского государственного университета он под руководством выдающегося лингвиста, одного из основателей российской школы полевой лингвистики, профессора МГУ Александра Кибрика впитал интерес к кавказским языкам.
По признанию ученого, традиции организации лингвистических экспедиций в Дагестан существуют с 60-х годов минувшего века, но и сегодня студенты московских ВУЗов проявляют неподдельный интерес к изучению экзотических для них языков Юга России, к культуре кавказских народов.
В свою очередь, директор ГПК Ярахмед Ханмагомедов отметил роль в этом процессе руководства Дагестана.
«Глава республики Рамазан Абдулатипов уделяет особое внимание воспитанию в дагестанцах культуры, уважения к языкам и культуре других народов. Уверен, что эта политика приносит свои плоды, в том числе, в виде роста интереса студентов федеральных учебных заведений к культуре, традициям и языкам Дагестана. Жители регионов нашей страны стремятся узнать кавказцев, дагестанцев поближе, с другой, положительной стороны. И, естественно, делают это посредством приобщения к нашей культуре», – сказал руководитель колледжа.

Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.