USD 59.0396    EUR 69.5900
Северный Кавказ: 21 oС
Последние новости
23 авг 2017, 12:30
Автор: Елена Холод
В Буденновске проводится проверка по факту смерти подростка в результате...
23 авг 2017, 12:00
Автор: Екатерина Сергеева
В Изобильненском районе в кратчайшие сроки раскрыто убийство молодого человека....


«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Владимир Уткин рассказал машуковцам о работе по отбору молодежных проектов

09 авг 2017, 15:29    Вячеслав Мартынюк
0    429

Фото предоставлено: Пресс-центр Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017»

[img=left]http://kmv.gorodskoitelegraf.ru/uploads/posts/2017-08/1502281764__mg_1424.jpg[/img]

Одним из ключевых элементов программы «Машука» является конкурс молодежных проектов. Начиная с 2010 года, лучшие инициативы северокавказской молодежи получают финансовую поддержку из федерального бюджета, а механизмы отбора непрерывно совершенствуются, чтобы обеспечить максимально объективное и беспристрастное рассмотрение проектных заявок. О том, как ведется эта работа в нынешнем году, рассказал руководитель конкурса молодежных проектов Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2017», заместитель начальника отдела грантовой поддержки Федерального агентства по делам молодежи Владимир Уткин.

Как отмечает Уткин, в целом процедура конкурса будет реализована по схеме, апробированной в 2015-2016 годах. Основную работу по оценке проектов проведет коллектив экспертов, в состав которого войдут кандидаты как от Росмолодежи, так и от органов государственной власти субъектов Северного Кавказа. Общее у всех будет одно: высокий образовательный и профессиональный уровень, включающий в себя практический опыт в сфере молодежной политики или организации грантовых мероприятий.

При этом состав экспертов будет разбит на функциональные группы, «тройки», каждая из которых сфокусируется на изучении работ машуковцев в одной из номинаций. Именно эти группы будут заслушивать конкурсантов, формировать первичный пул оценок, на основании которых комиссия под руководством руководителя ФАДМ Александра Бугаева примет окончательное решение.

- Такая структура конкурсных процедур хорошо себя зарекомендовала, - говорит Владимир Уткин. - На протяжении двух последних форумов она позволила исключить возможность влияния на результаты через воздействие на экспертов. И хотя недовольные результатами, конечно, оставались, что неизбежно, но в целом качество оценки проектов серьезных нареканий уже не вызывало.

Среди новинок нынешнего года руководитель конкурса называет изменившуюся систему предварительной подготовки экспертов. Теперь все они проходят через ряд обучающих мероприятий, позволяющих, с одной стороны, дополнительно углубить понимание проблематики исследуемых проектов, а с другой – ориентировать на применение самых современных и эффективных процедур оценки. 

Совершенствуется и техническая база проведения конкурса. Во время защиты каждого проекта ведется видеозапись, которая применяется при рассмотрении апелляций участников. Кроме того, обязательным условием проведения защит является публичность всей процедуры – эксперты не просто допускают, но и призывают машуковцев присутствовать при выступлениях других участников.

Следует отметить, что в момент объявления решения конкурсной комиссии ее работа не заканчивается. С каждым из победителей подписывается соглашение, в котором детализируются все нюансы деятельности по выполнению проекта и подготовке отчетности. Акцентируется внимание и на ответственности за срыв реализации или за неполноту отчетов.

В период выполнения проектов основную работу по контролю берут на себя органы по делам молодежи регионов СКФО, однако промежуточные и окончательные отчеты победителей также рассматриваются экспертами Росмолодежи.

- Грамотная работа с победителями привела к тому, что качество подготовки промежуточной отчетности ребятами, получившими гранты на «Машуке-2016», оказалось фактически стопроцентным. В сентябре мы завершим оценку поступивших итоговых отчетов, и есть основания надеяться, что результативность будет столь же высокой, - подчеркивает Владимир Уткин.

И все же свою главную задачу организаторы конкурса молодежных проектов форума видят даже не в оценке представленных заявок, а в оказании участникам помощи в их подготовке. В нынешнем году консультации экспертов начались с первого дня работы форума и будут продолжаться до тех пор, пока не завершится публичная защита. По мнению руководителя конкурса, активное участие в этих консультациях является наиболее эффективным способом добиться более высоких баллов на защите, а в конечном итоге – победить.

- Я всех машуковцев призываю – слушайте экспертов, следуйте их предложениям, впитывайте те знания, которыми они делятся. Это полезно не только в связи с конкурсом – я знаю немало ситуаций, когда наши советы помогали авторам проектов найти средства на их реализацию уже в других источниках, - резюмирует Уткин. 

Комментарии
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера