USD 62.6027    EUR 76.1812
Северный Кавказ: 25 oС
Последние новости
26 апр 2018, 12:26
Автор: Тамара Шаламова
В Махачкале объявили результаты голосования за урны, которые планируется...
26 апр 2018, 12:21
Автор: Наталья Голянова
В Минкавказе России состоялась рабочая встреча Первого заместителя Министра...


«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

В Махачкале стартовал литературный фестиваль «Дни Белых журавлей»

08 сен 2017, 12:18    Асият Гусейнова
0    596

В Махачкале стартовал литературный фестиваль «Дни Белых журавлей»

XXXI Международный Гамзатовский литературный фестиваль «Дни Белых журавлей» традиционно проходит в республике в начале сентября под эгидой ЮНЕСКО. 
7 сентября в Дагестан прибыли гости события - поэты и писатели из России, Болгарии, Сербии и Белоруссии.

Сегодня, 8 сентября, в день рождения Расула Гамзатова состоялось возложение цветов к могиле поэта на горе Тарки-Тау и памятнику Гамзатову на проспекте его имени. Почтить память дагестанского поэта пришли Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов, первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева, мэр Махачкалы Муса Мусаев, родственники, друзья, коллеги, почитатели творчества Гамзатова и многие другие.

В Махачкале стартовал литературный фестиваль «Дни Белых журавлей»

Торжественный митинг и официальное открытие фестиваля состоялись в парке Ленинского комсомола у памятника Воину-освободителю.

Присутствующие почтили память поэта минутой молчания. Поприветствовал всех участников фестиваля Анатолий Карибов. Он, в частности, сказал: «Вот уже 14 лет нет Расула Гамзатова, но с нами всегда останется его творчество и Дни белых журавлей – дни светлой печали, которые превратились в большое литературное событие. Особое значение этому дню придает участие в нем наших друзей из многих субъектов России. Этот праздник раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное он интернационален – ибо в этот день мы вспоминаем погибших в Хатыни и Хиросиме, в Буйнакске и Каспийске, в Нью-Йорке и Москве, в Багдаде и Беслане, в Белграде и Цхинвале. «Журавли» Расула Гамзатова продолжают свой полет над планетой. Их печальный образ мы видим во всех последних стихах и поэмах поэта, его философских раздумьях. Он призывает людей доброй воли объединиться в борьбе против насилия и террора».

В Махачкале стартовал литературный фестиваль «Дни Белых журавлей»

Поприветствовал гостей фестиваля также мэр Муса Мусаев. Своими воспоминаниями о поэте, знакомстве с его творчеством в этот день поделились многие участники мероприятия. Выступили Председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, Первый секретарь Союза писателей России, поэт, лауреат премии им. Р. Гамзатова Геннадий Иванов, Председатель Союза писателей Башкортостана Заки Алибаев, Председатель правления Союза писателей Республики Калмыкия Эрдни Эльдышев, руководитель проекта «Белые Журавли России» Сергей Соколкин. Встреча прошла в очень теплой обстановке. Также звучали песни на стихи Расула Гамзатова. В частности, композицию исполнил поэт из Москвы Александр Ананичев.

В Махачкале стартовал литературный фестиваль «Дни Белых журавлей»

В эти дни в рамках фестиваля в Дагестане также будут организованы круглые столы, тематические выставки, встречи, праздничные концерты. Запланированы посещение дома Расула Гамзатова, встреча в Союзе писателей Дагестана, а также вечер современной российской поэзии в Театре поэзии. 9 сентября гости отправятся на родину поэта – в село Цада Хунзахского района, село Гуниб Гунибского района, в города Дербент и Буйнакск для участия в торжественных мероприятиях. Литературный праздник «Дни Белых журавлей» был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.

Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.