пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ USD     EUR
Северный Кавказ: 1 oС
Последние новости
13 дек 2017, 10:39
Автор: Асият Гусейнова
За участие в боевых действиях в составе вооруженных сил Украины против отрядов...


«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В Ессентуках начались раскопки древнего кургана

26 сен 2017, 17:14    Тамара Шаламова
1    363

Фото предоставлено: пресс-служба администрации города Ессентуки

В Ессентуках начались раскопки древнего кургана

Сегодня днем в Ессентуки прибыла группа археологов, которые будут заниматься исследованием кургана в станице Казанской.

В последнее десятилетие этот район города Ессентуки стал активно застраиваться и курган начал разрушаться. Частные дома в буквальном смысле строили на древнем могильнике из-за чего была нарушена 50-метровая охранная зона кургана, который числится в федеральном реестре памятников истории с 90-х годов прошлого века.

По словам руководителей ООО «Наследие» они неоднократно обращались к прежней городской власти с просьбой приостановить строительный беспредел. Понимание появилось только недавно, когда в город пришла новая команда управленцев, которые оказали всяческое содействие, чтобы археологи смогли приступить к охранным раскопкам. Это делается для того, чтобы получить информацию о состоянии древнего захоронения.

В Ессентуках начались раскопки древнего кургана

– Мы предполагаем, что могильнику около 5,5 тыс лет и относится он к майкопской культуре. Скифы были в этих местах много позже, но все подробности мы узнаем уже по результатам работы, - рассказал «Городскому Телеграфу Северный Кавказ» главный научный сотрудник ООО «Наследие» Алексей Калмыков.

Напомним, что ранее курганы, принадлежащие к майкопской культуре, были обнаружены и исследованы вблизи Пятигорска и Винсадов.

По словам ученых, пришедшие из Мессопотамии племена обладали более совершенными орудиями труда и технологиями их создания. Об этом свидетельствуют и захоронения «майкопцев», здесь применяется сделанный вручную кирпич, в отличие от обычных земляных насыпей представителей других древних культур.

Стоит отметить, что на Кавминводах находятся 10 курганов внесенных в федеральный реестр памятников истории и все они находятся под охраной государства. Раскопки на них запрещены с целью сохранности находящихся в них артефактов, а также из-за усовершенствования технологий работы археологов. Работы на ессентукском кургане проводятся в связи с необходимостью его спасения от разрушения.

Комментарии
)) от 27 сентября 2017 17:09
Что за бред!Люди купили законно все эти участки,провели коммуникации,построили и ОФОРМИЛИ дома!!! и только тогда оказалось, что там охранная зона)))))и тут все началось...нашли крайних,простых людей,пенсионеров,инвалидов, а тот кто продавал эти участки(говоря при этом, что данный курган всего лишь куча земли), и люди которые брали взятки за "чистые документы"(гос. служащие,которые выдают соответствующие документы и регистрируют их)кайфуют до сих пор.И кстати продолжают узаконивать новые участки уже в другом районе города...в принципе все как всегда!
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.