USD 65.3065    EUR 75.3702
Северный Кавказ: 15 oС
Последние новости
23 окт 2018, 14:10
Автор: Анна Пономаренко
В Георгиевске местная жительница предстанет перед судом за убийство своего...
23 окт 2018, 12:07
Автор: Роман Фельдман
В интервью журналистам «Российской газеты» Рауф Арашуков рассказал...


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Митя Алешковский: «Фандрайзинг — это не ядерная физика, это доступно каждому»

29 мар 2018, 23:12    Надежда Сигачева
0    498

Фото предоставлено: Пресс-служба Общественной палаты РФ

О том, как находить финансирование для своих проектов, говорили на втором дне форума «Сообщество» в Астрахани. Этой теме, волнующей большинство общественников и благотворителей, была посвящена отдельная секция, и расставить все точки над i в вопросах выстраивания взаимоотношений с частными донорами помог приглашенный эксперт — журналист и общественный деятель Митя Алешковский. Его фонд «Нужна помощь» уже собрал полмиллиарда рублей на самые разные социальные проекты, реализуемые по всей стране.

 



Митя Алешковский убежден, что социальные проблемы будут решаться тогда, когда их начнет решать общество, и не нужно ждать, пока их решит власть. Он откликнулся на приглашение Общественной палаты РФ и приехал в Астрахань, где провел мастер-класс «Профессиональный и эффективный фандрайзинг, гарантирующий устойчивое развитие НКО», рассказав участникам форума о том, где и как брать деньги на свои социальные проекты.


«Денег очень много, их нужно просто взять»

Забудьте про фразу: «Все деньги в Москве, у нас денег нет». Каждый раз, когда я приезжаю в любой регион, я слышу эти слова — их произносят все и всегда. Давайте посчитаем: сколько людей в Астраханской области? Да, допустим, около миллиона. Вычитаем из них 250 тысяч — самых маленьких, самых бедных, самых равнодушных и аморальных. Остается 750 тысяч. Если каждый из них будет давать по рублю в день, то за месяц мы соберем сколько? 22,5 миллиона рублей. За год — 270 миллионов. За эти деньги можно два хосписа построить, например. Поэтому не надо говорить, что денег нет. Если каждый будет давать рубль, соберется огромное количество денег. Денег очень много, их нужно просто взять. Социальные проблемы будут решаться тогда, когда их начнет решать общество — нам не надо ждать, пока их решит власть.

«Это не ядерная физика, это доступно каждому»

Еще один распространенный миф — это убеждение «я не могу стать фандрайзером». Но фандрайзинг — это не бином Ньютона, в этом нет ничего сложного, это механизм, и даже если вы просто будете следовать его инструкциям, то у вас будет все получаться. Это не ядерная физика, это доступно каждому.
Многие считают, что просить деньги стыдно. Нет, просить — это нормально, вы просите на решение социальной проблемы. Люди с радостью дают деньги, готовы давать их больше и давать их, не задумываясь (и это плохо — нужно, чтобы все-таки задумывались). Фандрайзер — это нормальная, уважаемая профессия.

«Фандрайзинг — это не только про деньги»

Фандрайзинг подразумевает не только деньги. Это про ресурсы: услуги, оборудование, техника, помещение, труд людей.
Вообще не стоит думать о том, что благотворительность — это просто перемещение денег. За этими деньгами всегда стоят судьбы, истории, и чем больше вы будете рассказывать об этих историях, тем больше у вас будет получаться.
Существует фандрайзинговый цикл. И в любом случае этот цикл начинается с анализа проблемы. Актуальный пример — сейчас Российский Красный Крест собирает деньги для пострадавших в Кемерове. Но нужны ли им эти деньги? Нет. Они не вернут родителям их детей. На что им нужны деньги? Все расходы — медицинскую помощь, психологическую помощь — им оплачивает государство, все расходы оно взяло на себя. Из бюджета страны выделили огромные деньги на компенсации пострадавшим.

 



 «Испорченную репутацию не отмыть годами»


Они не сделали анализ проблемы, и так же было и после наводнения в Крымске, когда Красный Крест собрал 1 млрд рублей пожертвований пострадавшим. С тех пор к ним есть серьезные вопросы, и не только у меня. На что они потратили эти деньги? И эту испорченную репутацию не отмыть годами — облажался раз, но про это уже не забудут.
Итак, после того как вы проанализировали проблему, вы продумываете, как ее решить. У вас должна быть стройная идея, и вы должны действовать четко в рамках этой идеи.
После этого у вас появляется видение, у кого брать денег на решение этой проблемы, это ваша целевая группа. Чем более четко вы понимаете, кто ваша целевая группа, тем больше денег вы можете собрать.

«Извлекать уроки — обязательный момент»

После этого идет определение целей и задач — возникает понимание того, чего конкретно вы хотите добиться. Например, нужно собрать полмиллиона рублей на такой-то проект. Затем вы определяете механизмы и инструменты, ищете и отбираете потенциальных доноров.
Затем вы проводите фандрайзинговую активность — в зависимости от того, кто ваша аудитория. Например, если это бабушки, вы идете в те места, где много бабушек, вы печатаете объявление в газете, которую они читают, вы обходите их дома, раздаете листовки в поликлиниках и так далее.
В заключение вы проводите анализ полученных результатов и извлекаете уроки — это обязательный момент, нельзя этим пренебрегать. Вы должны понимать, что у вас сработало на ура, а что нет. Если где-то произошел сбой, вы должны знать, где именно.

«Важно получать обратную связь, быть в диалоге»

Я жертвую очень много денег в разные НКО, их около 25, я перечисляю им деньги каждый месяц. И единицы, всего лишь единицы из них пишут мне благодарности, говорят мне спасибо, а некоторые и вовсе просят денег еще.
Доходит до того, что я забываю о том, кому я перечисляю деньги, — в течение многих месяцев они ни разу не сказали мне спасибо. Отправлять благодарность в письмах — это же элементарно сделать, это мелочь, но это чрезвычайно важно для доноров. Мы забываем не тех, кто сказал спасибо, а тех, кто спасибо не сказал.
Например, вы можете отправить личное, написанное от руки письмо, где вы говорите спасибо человеку за его пожертвование. И люди это очень ценят. Важно получать обратную связь, находиться в контакте, в диалоге.

 



«Фандрайзинг — это вечная работа»

Для устойчивого развития важна диверсификация источников. Пока вы зависите от одного донора, вы в зоне риска, вас и, главное, ваших подопечных легко уничтожить. К вам должны приходить деньги из разных источников. И вы должны постоянно находиться в поиске новых источников. Допустим, вы получили грант. Деньги от него закончились — и дальше что? Не нужно думать, что фандрайзинг — это какая-то разовая акция: напряглись разок — и все готово. Нет. Фандрайзинг — это вечная работа.
Залог успеха любой НКО — это долгосрочные отношения с частными донорами. Вам не нужны разовые пожертвования. Вот вам дали пять миллионов рублей — окей, вы их взяли и потратили. Это что, устойчивая финансовая система?

«Частных доноров очень много, вы озолотитесь за счет них»

Если каждый будет давать по тому же рублю в день — это по 30 рублей в месяц. И вы можете набрать таких частных доноров очень много, вы озолотитесь за счет них.
И не нужно списывать это на мою звездность — да, у меня тысячи подписчиков в соцсетях, но я знаю очень много никому не известных людей, которые собирают через частные и небольшие, но регулярные пожертвования миллионы рублей.
Деньги к деньгам — да, как ни странно, этот принцип работает и в фандрайзинге. Когда мы говорим донору, что у нас есть уже несколько миллионов рублей, и нам нужно два миллиона от вас, он отвечает: «Ок». Такая схема более возможна. Если донор уже давал вам денег, он знает, чем вы занимаетесь, вы уже родные для него, то он легко даст вам еще, нужно только попросить. Здесь работает принцип «не попросишь — не дадут».

«Дают тем, кого хорошо знают»

Помните про важность инвестиций. Привлечение одного рубля окупается за месяц или за два. Важно мониторить эту окупаемость, это измерение вашей эффективности, нужно видеть ее критерии и анализировать их.
Как показывает практика, если вы вкладываете в фандрайзинг много денег, вы и собираете больше. У вас должен быть хороший сайт, у вас хорошая отчетность, хорошо выстроенная система работы с форумами. Не экономьте на своем фандрайзинге и особенно — на хорошем пиарщике. Дают тем, кого знают. Люди видят объявление от какого-то неизвестного фонда и думают: «Да ну, наверняка какие-то жулики». Другое дело, если фонд хорошо известен — к примеру, резкий рывок фонд «Вера» сделал именно после того, как по всей Москве появились его плакаты. Казалось бы, наружную рекламу невозможно монетизировать, но это не так, известность приносит деньги. Поэтому так важен пиарщик, важны инвестиции.

 



«Донору от бизнеса нужно предложить то, от чего он получит выгоду»

Так кто же дает деньги, у кого их нужно просить и брать? Во-первых, это фонды, некоммерческие структуры, к которыми вы обращаетесь за деньгами. Это и Фонд президентских грантов в том числе. То есть это те фонды, которые хотят дать вам денег, в этом и состоит их задача.
Во-вторых, это государственные организации — они могут передать вам социальный заказ и заплатить за него.
В-третьих, коммерческие организации. Это бизнес. Вообще-то бизнес не должен давать деньги на благотворительность, у них нет такой задачи. «Вы богатые, мы бедные, дайте нам денег» — большинство НКО говорят бизнесменам так, и они либо дают какие-то крошки, либо мнутся и говорят, что им нужно подумать. Подход должен быть другой, донору от бизнеса нужно предложить то, от чего он получит выгоду. Например, когда вы предлагаете бизнесу схему, по которой он финансирует проект и получает за это какую-то выгоду — пиар, джиар, эйчар, тогда бизнес охотно дает деньги, для него это своего рода инвестиция, которая в будущем принесет ему какую-то пользу.
Наконец, в-четвертых, — это частные лица, одиночные доноры, про них мы говорили раньше.

«Direct mail — это мегаэффективная история»

Способы привлечения средств — их множество, назову несколько. Это и ящики для сбора пожертвований, и мероприятия разного рода (благотворительные аукционы, например).
Отдельно про рекламу — про то, за что общество нас часто чмырит. Но нам нужно покупать рекламу — покупая ее, мы привлекает в десятки раз больше средств. Реклама — суперэффективная вещь. Этот инструмент сильно недооценен нашими НКО.
Публикации в СМИ — тоже способ, но нужно уметь разговаривать с журналистами. Социальные сети — про них могу говорить очень много, но, думаю, и так все понятно.
Партнерство с бизнесом — опять же, нужно искать такие методы взаимодействия, которые выгодны обеим сторонам. 
Волонтерский фандрайзинг — это очень рабочая история, этим движет дружеская мотивация, поэтому это результативно и здорово.
Direct mail — это мегаэффективная история, которая показывает чудесные результаты. По сути, это просто рассылка, но это один из самых эффективных инструментов для фандрайзинга. Если у вас есть база доноров, которые уже вас знают, то, просто отправив им письмо, вы можете собирать миллионы.

Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.