USD 59.6325    EUR 70.3604
Северный Кавказ: 6 oС
Последние новости
20 ноя 2017, 13:02
Автор: Тамара Шаламова
Сотрудниками полиции найдена и возвращена домой 17-летняя жительница селения...
20 ноя 2017, 12:48
Автор: Елена Холод
В тройной автоаварии в Минераловодском городском округе серьёзно пострадал...


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Ессентуки готовы стать локомотивом экономического развития края

16 мар 2017, 15:40    Тамара Шаламова
0    782

Фото предоставлено: пресс-служба администрации города Ессентуки

Ессентуки готовы стать локомотивом экономического развития краяСегодня в Ессентуках состоялось выездное совещание комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике под председательством Юрия Белого.
На совещание присутствовали депутаты, заместитель председателя Правительства края - министр финансов Лариса Калинченко, главы городов-курортов, представители ФНС России по СК, руководители банковского сектора и другие. На повестку дня вынесено два вопроса. По первому - о проблемах наполнения бюджетов муниципальных образований края собственными доходами (на примере г. Ессентуки) - доложил глава города Александр Некристов.
- В прошлом году, несмотря на кризисные явления в экономике, нам удалось выполнить все поставленные планы по доходам и налоговым и неналоговым поступлениям, - отметил Александр Некристов. - Администрацией города проведена значительная работа по мобилизации всех доходных источников.
Бюджет Ессентуков, прозвучало на совещании, за 2016 год исполнен по доходам – в сумме 1 888 994,28 тыс. рублей. Рост составил 112,4 процента, то есть городская казна дополнительно получила почти на 200 миллионов больше, чем в 2015 г. По итогам 2016 поступило 755 898,6 миллионов рублей.
Ессентуки готовы стать локомотивом экономического развития краяПо многим показателям удалось превысить плановые показатели, подчеркнул Александр Некристов.
- Несмотря на всю нашу работу в области оптимизации бюджетных расходов, бюджет остается дефицитным, - рассказал докладчик. - И если говорить о развитии курорта, то мы должны думать, прежде всего, о развитии экономики, об увеличении налогооблагаемой базы.
Только таким образом мы сможем сделать бюджет сбалансированным, а город станет экономическим локомотивом не только КМВ, но и края в целом.
Депутаты выслушали главу Ессентуков, задали уточняющие вопросы.
Затем слово взяла министр финансов края Лариса Калинченко. Она рассказала о некоторых резервах пополнения бюджета для муниципальных образований Ставрополья. В качестве рекомендаций звучали такие мероприятия, как оценка эффективности налоговых льгот, которые установлены органами местного самоуправления. Необходимо не останавливаться на первой судебной инстанции, когда оспаривается кадастровая стоимость земли, - отметила зампред Правительства, также посоветовала проводить инвентаризацию данных, содержащихся в государственно-адресном реестре с целью уточнения базы налогоплательщиков.
Существенным ресурсом, которым не пользуются муниципалитеты, напомнила Лариса Калинченко, - осуществление земельного контроля, в том числе и по землям сельхозназначения. В соответствии с законом, если земельный участок используется не по назначению или некачественно, то ставка налога увеличивается в пять раз!
Собравшиеся приняли информацию к сведению. Затем заслушали сообщения по второму вопросу. Речь шла о влиянии банковских учреждений на социально-экономическое развитие муниципальных образований.
В заключение встречи депутатский корпус отметил необходимость повышения финансовой самостоятельности местных бюджетов и укрепления их налоговой базы. По результатам совещания были составлены рекомендации, которые передадут в правительство Ставрополья.

Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.