USD 65.7238    EUR 75.5692
Северный Кавказ: 19 oС
Последние новости
19 окт 2018, 00:24
Автор: Элла Давыдова
В рамках Международного славянского литературного форума «Золотой...
17 окт 2018, 16:10
Автор: Тамара Шаламова
Уже завтра жители и гости Ессентуков станут свидетелями знаменитого...


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Абазины считают, что система национального квотирования в КЧР не соблюдается

24 мая 2018, 15:38    Роман Фельдман
0    653

Абазины считают, что система национального квотирования в КЧР не соблюдается

Черкесск, 24 мая. Увольнение «всемогущего» Эльдара Салпагарова с должности руководителя администрации главы КЧР стало причиной настоящего межнационального конфликта в регионе. Его кресло до сих пор вакантно. Основным претендентом на высокую должность неожиданно для многих оказался Мурат Озов, и карачаевцы посчитали это нарушением их прав. Представители этой национальности привыкли считать, что четвертая по значимости должность в республике, как и первая, должны быть закреплены за ними. Озов абазин, а потому, как они считают, не имеет права занять пустующее кресло.
«Конгресс Карачаевского народа», который курирует Алий Тоторкулов, уже опубликовал заявление в адрес главы КЧР с обвинением, что тот нарушил существующие в республике принципы квотирования.
Абазины, между тем, считают подобные обвинения беспочвенными. Напротив, они сомневаются в том, что карачаевцы являются основными претендентами на должность руководителя администрации главы КЧР.
Председатель межрегиональной общественной организации «Адгылара» Джанибек Кужев уверен, что в действительности в регионе уже давно не соблюдаются принципы национального квотирования. Хотя карачаевцы «трактуют за собой» кресло руководителя администрации главы КЧР, но, по мнению Кужева, это весьма спорный вопрос, и данная позиция «притянута за уши».
- Нам навязывают мнение, что это карачаевское место, - уверен председатель«Адгылара». Он отметил, что должность руководителя администрации по своему рангу находится на четвертой позиции по значимости в Карачаево-Черкесии. Первое – глава КЧР, второе – председатель правительства, третье – председатель Народного собрания.
- Если учесть то, что у нас в КЧР пять субъектообразующих национальностей, то получается, что эта должность не может быть карачаевской должностью, - полагает общественник, напоминая, что за карачаевцами остается самая главная должность в республике, а потому следующие четыре кресла они занимать не имеют права.
По его мнению, права представителей абазинской национальности в КЧР нарушаются, ведь они не имеют возможности участвовать в кадровой политике. Хотя среди чиновников есть абазины, но в действительности у них нет никакого влияния, а на эти должности их поставили лишь ради «ширмы».
- Везде, где абазины занимают хоть какое-то место, это лишь для того, чтобы утихомирить народ, — полагает Кужев.
Назначение Озова, по оценке главы межрегиональной общественной организации «Адгылара», не станет поворотным моментом, и вряд ли новоявленный руководитель администрации станет активно защищать права абазин. Он, по его мнению, никогда не являлся защитником своего народа.
- Он друг, товарищ тех, кто у власти находится, — считает Кужев, призывая вспомнить, какую вел Озов политику, руководя Абазинским районом. Он считает, что именно Озов поспособствовал тому, чтобы среди абазин не было ни сильных лидеров, ни влиятельных общественных организаций, а одни лишь говорящие головы. В результате, по мнению Кужева, большинство абазинских организаций в КЧР являются карманными, говоря и действуя лишь в интересах власти. Например, власти «попросили» абазинские общественные организации не участвовать в митинге 21 мая, и те их послушались.
При этом, по словам Кужева, он все равно намерен поддержать Мурата Озова, если тот будет назначен на высокую должность. Ведь это будет прецедент в истории республики, чтобы столь значимый пост занял абазин. И в дальнейшем он намерен приложить усилия, чтобы данная должность оставалась за абазинами, пишет «Регион online».

Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.