USD 63.7873    EUR 73.6871
Северный Кавказ: 16 oС
Последние новости
20 июн 2018, 20:47
Автор: Элла Давыдова
В Ставропольском государственном музее-заповеднике открылась  фотовыставка...


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Межнациональный скандал обернулся для главы КЧР Темрезова вотумом недоверия

13 июн 2018, 20:32    Роман Фельдман
0    605

Фото предоставлено: EADaily

Межнациональный скандал обернулся для главы КЧР Темрезова вотумом недоверия

Черкесск, 13 июня. Межнациональный скандал продолжает набирать обороты в КЧР. Напомним, недовольства начались сразу после того, как глава республики Рашид Темрезов заявил, что новым руководителем его администрации может стать Мурат Озов. Информация вызвала волнения в политической и общественной среде. Дело в том, что вышеуказанная должность по негласному принципу долгие годы была закреплена за представителями карачаевского народа. Мурат Озов по национальности является абазином. Именно это стало точкой отсчета в большом конфликте республиканского уровня.
Как сообщает "Регион-онлайн", общественники обратились к главе Карачаево-Черкесии с просьбой соблюсти межнациональный баланс. Участники «Конгресса карачаевского народа» опубликовал обращение к руководителю республики, в котором заявили, что карачаевцы будут решительно бороться за интересы своего народа. 
Даже подконтрольный Темрезову Совет старейшин «Къарачай Алан Халк» подверг критике кадровую политику главы КЧР и напомнил, что должность руководителя администрации должна быть закреплена за карачаевским народом.
Однако все эти обращение Рашид Темрезов проигнорировал и сделал Мурата Озова руководителем администрации главы КЧР. Не сложно догадаться, что это привело к новой волне негатива в адрес Темрезова со стороны общественников.
«Конгресс Карачаевского народа» организовал экстренный съезд, на котором представил Темрезову вотум недоверия. Затем активисты подготовили и отправили обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем общественники пояснили, почему нельзя лишать карачаевцев серьезной должности в республике.
- В последнее время в Карачаево-Черкесии накопилось не мало проблем, которые руководство региона игнорировало и не делало ничего, чтобы разрешить острые вопросы, - говорится в обращении к главе Российской Федерации. – Мы специально не поднимали проблем коррупции, клановости и непростой ситуации, сложившейся в земельной сфере региона. Но теперь под угрозой находится территориальная целостность республики, а межнациональный баланс в кадровой политике КЧР оказался нарушен.
Также общественники указали на равнодушие Рашида Темрезова к национальным праздникам и памятным датам карачаевского народа, что, по большому счету, является фактом притеснения представителей этого народа главой КЧР.
Общественники требуют освободить Рашида Темрезова от должности главы республики и предлагают рассмотреть кандидатуры политических деятелей, достойных занимать высокий пост. Среди названных фамилий – бывший руководитель карачаево-черкесской полиции Казимир Боташев, меценат Алий Тоторнкулов и Али Узденов, ранее претендовавший на кресло главы КЧР.

Комментарии
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера