USD 66.4337    EUR 75.3890
Северный Кавказ: -5 oС
Последние новости
13 дек 2018, 15:05
Автор: Елена Холод
Постановлен приговор мужчине, которой зарезал сожительницу из-за ревности....
13 дек 2018, 13:10
Автор: Элла Давыдова
Форум будет работать два дня, начался он с открытия выставки, посвященной 175-...


«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Машиностроительные заводы Кочубеевского района ищут новые производственные ниши

30 июл 2018, 14:49    Ярослав Распутин
0    273

Машиностроительные заводы Кочубеевского района ищут новые производственные ниши

Министр энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталий Хоценко во время рабочей поездки в Кочубеевский район посетил машиностроительные заводы «Кочубейагромаш» и «Автоспецоборудование».

В поездке приняли участие замминистра Дмитрий Макаркин, директор Фонда развития промышленности Григорий Мельников. Администрацию района представил первый заместитель главы района Олег Борзов.

ОАО завод «Кочубейагромаш» входит в Союз сельхозмашиностроителей Ставропольского края. В советские годы предприятие специализировалось на ремонте сельскохозяйственной техники, преимущественно – тракторов, включая ремонт двигателей. После перестройки завод стал осваивать новые ниши, включая переоборудование сельхозтехники на газомоторное топливо и даже производство газовых электростанций, но основным направлением стала прицепная техника. В частности, завод выпускает технику для уборки свёклы и для посадки картофеля, культиваторы и зерновые сеялки.

АО «Автоспецоборудование» ведёт свою историю с 1900 года, когда в Кочубеевском появился чугунолитейный и металлообрабатывающий завод. С 1953 года уже в составе треста «ГАРО» завод стал специализироваться на гаражном оборудовании. По сей день предприятие выпускает технику для автосервиса: нагнетатели смазок, домкраты, вулканизационное оборудование, сохранив чугунное литьё (гири, люки, решётки, тигели для алюминиевого литья).

Производство на обоих заводах сильно упало за последние десятилетия. Тем не менее, предприятия сохранили производственный и, главное, кадровый потенциал, а потому готовы осваивать новые ниши. Как отметил министр, для запуска новых проектов заводам со временем потребуется техперевооружение. Возможность модернизировать мощности на льготных условиях даёт созданный по инициативе Губернатора краевой Фонд развития промышленности, программы которого позволяют брать пятилетние займы под 5% годовых на общих условиях и снижать ставку до 3% или 1% на первые три года в некоторых случаях.

Также министр отметил, что стимулом к росту производства может стать развитие промышленной кооперации.

«Поскольку потенциал производственных площадок задействован слабо, имеющиеся мощности можно использовать, включаясь в технологические цепочки других краевых предприятий. В частности, возможна кооперация с предприятиями СКИП «Мастер» по выполнению сложных технологических задач, для решения которых у резидентов, представляющих малый и средний бизнес, не хватает оборудования», – прокомментировал министр.

«Сегодня некогда крупнейшим предприятиям района нужна поддержка в виде расширения рынка сбыта продукции и увеличении потребителей услуг. У нас имеются определенные планы действий по данным вопросам и надеемся, что совместно с министерством мы добьёмся положительного результата», – добавил первый замглавы администрации района Олег Борзов.

Комментарии
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.